Home / AIRE / Águila Imperial… hablamos de reyes y reinas!

Águila Imperial… hablamos de reyes y reinas!

Uno de los fines de este bloc es el divulgativo, volvemos a incidir en que el conocimiento siempre nos acercará a la verdad. Y no, no hablo de extraterrestres. Hablo de esos que nos llevan acompañando desde antes de nuestra propia existencia, los animales.

Nos gustaría dedicar este post a una especie única: El Águila Imperial Ibérica. Es una especie endémica de la Península Ibérica lo cual significa que no habita en ningún otro lugar del mundo y, por desgracia, actualmente se encuentra en peligro de extinción.

aguila2

Nuestra imperial es el águila más amenazada de toda Europa y una de las rapaces más escasas del mundo. Actualmente a nivel mundial su población se reduce en torno a 407 individuos.

Debido a esto existen muchas campañas de conservación de su hábitat, la asociación WWF/ADENA es una de las entidades que más lucha por su defensa, para ello tienen un elaborado proyecto de recuperación del Águila Imperial Ibérica (www.wwf.es).

En la Comunidad de Madrid GREFA (www.grefa.org) lleva años luchando por su recuperación, para ellos es una consigna grabada a fuego en su ideario. La gran mayoría de las águilas que podemos encontrar en la Sierra de Guadarrama son vigiladas vía satélite por este gran equipo de profesionales. De esta forma pueden observar la proliferación de la especie en la Comunidad, el número de bajas que se produce y las causas de las mismas. Posteriormente hablaremos de los peligros a los que se enfrenta un águila a diario en nuestra península, una lástima.

aguila1

  ¿Sabrías reconocer a un águila imperial?

Tienen características morfológicas comunes al resto de especies del género. Poseen gran tamaño corporal, una gran envergadura de las alas (llegando a los 2 metros de envergadura en las hembras), un robusto pico que les permite desgarrar la carne de la presa, unas fuertes patas con garras poderosas para la captura y una cola rectangular.

Estas garras están adaptadas para la captura de su principal medio de alimentación, las liebres o conejos. Sorprende la fuerza de las águilas, ya que tienen la capacidad de alzar el vuelo con una presa que supera su peso.

Presentan dimorfismo sexual lo que se ve claramente en el tamaño de las hembras que pueden llegar a pesar hasta 4 kilos y 2 metros de envergadura de las alas.

La librea (de las águilas varía en función de su edad. En el primer año de vida tienen un color pardo rojizo (1), el cual se modifica a pardo amarillento el segundo año y a crema de plumas oscuras el tercer y cuarto año (2). Hasta que cumplen el quinto o sexto año no adquieren su aspecto definitivo (3).

El ejemplar adulto tiene un plumaje de color oscuro (marrón oscuro casi negro) con manchas blancas en la parte anterior de las alas y en la parte superior de los hombros. La cola finaliza de forma menos redondeada que la del águila Real, siendo más recta.

Ya podemos identificarlas a primera vista, recordar: gran tamaño, fuertes patas y garras, color del plumaje y cola finalizada de forma recta.

aguila3. png

¿Cómo se reproducen?

Es una especie monógama de reproducción anual. Comienza en el mes de enero con los primeros vuelos de celo y con la construcción del nido, en la cual participan los dos ejemplares. Las parejas comienzan la incubación de los 2 o 4 huevos en la segunda quincena del mes de febrero, y a más tardar a finales de marzo o primeros de abril. La incubación dura 42 días naciendo los polluelos en la primera semana de abril. Los pollos comienzan su práctica de vuelo a los 70 días de edad necesitando unos dos meses y medio más de dependencia paterna (hasta finales de septiembre) para separarse totalmente de los progenitores y comenzar su periodo de dispersión. Este periodo es uno de los más peligrosos aunque necesario para las águilas, realizando largos viajes adquieren la fuerza, agilidad y experiencia necesaria.

aguila4

Estos nidos los colocan en la copa de los arboles. Nosotros podemos colaborar ya que un factor más considerado como de alto riesgo para el éxito de la reproducción es el producido por molestias humanas en los alrededores del nido provocando el abandono de los progenitores lo que desemboca en la muerte de los polluelos. Evitar las molestias humanas como mínimo a 500 metros de los nidos durante la época reproductiva, es una medida fundamental para su recuperación.

¿Funcionan los Proyectos de Conservación?

No sólo funcionan, gracias a ellos se ha conseguido llegar a más de 400 ejemplares actualmente. Las amenazas actuales del águila imperial ibérica son:

  • TORRES DE ALTA TENSION:Las imperiales acuden a cazar a territorios abiertos con muchos conejos. Para ello los más jóvenes cazan desde posaderos para poder así caer encima de sus presas. Tras la muerte por electrocución de bastantes ejemplares se cree que la causa es la utilización de los postes eléctricos para su uso como lanzaderas (dado que son los elementos que más sobresalen en el paisaje). Se está concienciando a las compañías eléctricas para que las torres de alta tensión que coloquen en los hábitats de las águilas estén provistas de un aislante eléctrico para que permita que se posen las águilas para cazar sin sufrir ningún daño. Actualmente nos seguimos encontrando con gran número de postes con los cables de tendido en la parte superior del mismo, facilitando de esta forma la electrocución del animal
  • ALIMENTACION:la drástica caída de la población de conejos en la Península Ibérica, producida por varias enfermedades como la mixomatosis, produjo también el declive de la imperial.
  • VENENO:Por desgracia, aun siendo ilegal, los cebos envenenados se siguen usando sobre todo en cotos de caza menor, para matar a los zorros los cuales compiten al alimentarse con la caza de perdices y conejos. El veneno arrasa con la gran mayoría de los carnívoros o carroñeros.

aguila5

Para finalizar deciros que DEBEMOS ESTAR ORGULLOSOS de esta especie que es única en el mundo y endémica de nuestro país. De la misma forma SU PROTECCIÓN ES UN DEBER DE TODOS.

Check Also

La Estilizada Ballena Azul:

En esta ocasión nos paramos en el animal conocido más grande que ha existido jamás …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *